График работы
ПН-ПТ: 09:00 - 17:30
Самовывоз
ул. Уручская, д.31

СРАВНЕНИЕ ПЕНОПЛАСТА И ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПЕНОПОЛИСТИРОЛА

СРАВНЕНИЕ ПЕНОПЛАСТА И ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПЕНОПОЛИСТИРОЛА

Экструдированный пенополистирол (Пеноплэкс, Батэплекс, Истплекс или ТехноНИКОЛЬ) и пенопласт – наиболее популярные теплоизоляционные материалы на нашем рынке стройматериалов. Эти утеплители схожи по своим техническим характеристикам и сделать выбор между ними очень тяжело. Но сейчас мы разберём вопрос: все-таки пенопласт (ППТ) или пенополистирол (ЭППС/XPS)? И каковы отличия у этих материалов? Выполним сравнение технических характеристик и посмотрим на особенности этих материалов.

Пеноплэкс Комфорт 1185х585х50 мм
Упаковка: 0.2429 м3 / 4.858 м2 / 7 плит
от 55.55 руб./упак.
Подробнее

Во-первых, данные материалы отличаются по технологии производственного процесса.

Пенопласт получают путём распаривания полистирола, сырье вспенивается, размер стирольного шарика увеличивается и они соединяются друг с другом. Пенопласт, по большому счёту, это склеенные между собой шарики.

Структура пенопласта

Экструзионный пенополистирол производят совсем по-другому. Стирол загружают в экструдер, в нем гранулы нагревают до однородной жидкой массы. Потом однородную вязкую массу под давлением выдавливают из экструдера, обрезают и задают нужную форму и размеры. Экструзионный пенополистирол– однородный материал практически не имеющий пор, за счёт чего его водопоглащение практически равно нулю.

Структура экструдированного пенополистирола

Эти отличия в производственном процессе и дают такую большую разницу в технических характеристиках между ППТ и ЭППС.

А сейчас посмотрим на их отличия более детально.

1. Теплопроводность
Одна из самых главных характеристик теплоизоляции – это теплопроводность. Чем она меньше - тем лучше, соответственно и толщина слоя теплоизоляции нужна меньше.

Теплопроводность экструзионного пенополистирола составляет 0,028 Вт/мк, теплопроводность пенопласта – 0,039 Вт/мк. По этим данным понятно, что экструзия теплее пенопласта примерно на 30%. То есть используя пенополистирол, можно сэкономить на слое теплоизоляции.

XPS ТехноНИКОЛЬ CARBON ECO 1180х580х50-L
Упаковка: 0.274 м3 / 5.475 м2 / 8 плит
от 58.36 руб./упак.
Подробнее

2. Механическая прочность
Уже писалось выше, что ЭППС обладает однородной структурой, а ППТ – это соединение шариков пенополистирола. Эта разница в процессе производства и даёт такое отличие в прочностных показателях.

Экструдированный пенополистирол (в зависимости от выбранной марки):
Прочность на изгиб: 0,4 – 1 МПа
Прочность на сжатие: 0,15 – 1 МПа

Пенопласт (в зависимости от выбранной марки):
Прочность на изгиб: 0,07 – 0,2 Мпа
Прочность на сжатие: 0,05 – 0,25 Мпа

Пенопласт обладает плотностью от 10 до 35 кг, экструдировпнный пенополистирол: 20 – 45 кг.

Вообще, пенопласт при нагрузке крошиться и ломается. Экструзионный полистирол, в свою очередь, выдерживает серьезные нагрузки (поверхности, которые утепляют, имеют свойства деформироваться).

Фасад, утеплённый ЭППС («Пеноплэкс Комфорт»)

3. Гидрофобность
Этот показатель важен для любого строительного материала, а для теплоизоляции и подавно, поскольку при поглощении влаги теплоизоляция перестаёт работать и при высыхании не восстанавливает свои свойства. Так же стирольные утеплители при наборе и долгом прибывании во влаге подвержены гниению и последующему разрушению. Экструзия имеет структуру, в которой ячейки закрыты, как результат – водопоглащение практически нулевое.
За 24 часа при полном погружении в водную среду ЭППС впитывает не более 0,2% по массе, за 30 дней – 0,4% от своего объёма.
У обычного пенопласта показатели водопоглащения в разы хуже. Так, за 24 часа (полное погружение) – 2%, а за 30 дней – 4%.

При использовании на фундаменте, цоколе и в конструкциях с влажными условиями пенопласт применять не рекомендуется.

4. Огнеупорность
Горючесть теплоизоляции весьма важный вопрос, особенно в конструкциях где материал не будет закрыт негорючими материалами (мансарды, кровли). У XPS и ППТ и других утеплителей, где сырьем является стирол, горючесть будет Г-4 или Г-3

5. Склонность к усадке
Основные враги теплоизоляции – это вода и усадка. Если материал деформируется в процессе эксплуатации, то между плитами появляются щели, материал теряет толщину, и это будет сказываться на эффективности теплоизоляции. Один из самых основных минусов ППТ (пенопласта) – это, как раз-таки, склонность к усадке при нагревании. После того как теплоизоляционный материал «сел», между плитами появляются щели, уменьшается толщина слоя и общая эффективность утепленной конструкции снижается.

Утепление фасада пенопластом (ППТ)

Не стоит покупать пенопласт для утепления в системе теплого пола, так как нагрев будет ухудшать тех. характеристики теплоизоляции. Если для утепления фасада Вы выбираете пенопласт, то стоит красить фасад в светлый тонн, чтобы его нагрев был меньше.

У экструдированного пенополистирола данных проблем нет – XPS практически не дает усадку при любых эксплуатационных нагрузках.

Вывод
Если учесть все вышеперечисленное, то ответ на вопрос: «Что лучше, пенопласт или экструдированный пенополистирол?» ясен и понятен. Технические и теплоизоляционные характеристики XPS в разы выше чем у пенопласта.

Ниже приведем таблицу сравнения

Параметры Пенополистирол (XPS) Пенопласт (ППТ)
Теплопроводность 0,028 Вт/мк 0,039 Вт/мк
Коэффициент паропроницаемости 0,05 мг/мчПа 0,022 мг/мчПа
Плотность 30 — 45 кг/м3 15 — 35 кг/м3
Водопоглощение при частичном погружении на 24 часа 0,2 % 2 %
Прочность на изгиб 0,4 — 1 МПа 0,07 — 0,2 МПа
Прочность на сжатие (при деформации на 10%) 0,02 — 0,7 МПа 0,05 — 0,2 МПа
Рабочая температура* от -50 до +70° C от -50 до +70° C
Возгорание материала от +450° C от +310° C

* Если температурный порог пройден, материалы начинают деформироваться.

Если Вы стоите перед выбором, что приобрести для теплоизоляции здания — ППТ или XPS — то выбор очевиден. Купить экструдированный пенополистирол от ведущих производителей и по выгодным ценам можно в нашем магазине. Но следует сказать, что и пенопласт в качестве утеплителя тоже имеет право на существование.

Экструдированный пенополистирол (ТехноНИКОЛЬ, Пеноплэкс, Батэплекс, Истплекс) – один из лучших вариантов для утепления фасада, фундамента, пола, плоской крыши. Дом, утепленный XPS, будет иметь лучший микроклимат в сравнении с домом утепленным пенопластом.